Tostatura

Nella torrefazione del caffè i grani vengono sottoposti a temperature di 200-220 °C mentre vengono agitati. I metodi di torrefazione sono essenzialmente due: a letto fluido, nel quale i chicchi di crudo vengono investiti con getti d’aria calda a temperature tra i 300°C ed i 400°C per pochi minuti, rimanendo in sospensione nella camera di tostatura, ed a tamburo rotante, in cui si utilizza un tamburo metallico al cui interno sono presenti coclee o alette per rivoltare continuamente il prodotto ed uniformarne la tostatura, in cui un bruciatore a gas convoglia l’aria calda necessaria al processo.
Mentre nel primo sistema il caffè viene tostato molto più esternamente che all’interno, comportando anomalie gustative e di preparazione, il secondo metodo migliora nettamente, uniformando la tostatura, la resa aromatica del caffè.

Durante la torrefazione il grano di caffè subisce alcune trasformazioni che conferiscono al chicco il suo colore e il tipico aroma del caffè tostato, mentre parte della caffeina si perde principalmente a causa delle alte temperature.

I tipi di tostatura sono:

  • Tostatura Americana (city o full city);
  • Tostatura Media;
  • Tostatura Cannella;
  • Tostatura Dark;
  • Tostatura Francese,
  • Tostatura Italiana;
  • Tostatura Napoletana;
  • Tostatura Viennese.