Preparare un buon caffè
Eccovi i 10 consigli per un vero caffè all’italiana, fatto con la moka. Seguite questi piccoli consigli per apprezzare al meglio il caffè fatto in casa.
- Acquistare una buona marca di caffè, pregiata per qualità, adatta al vostro gusto.
- Evitare assolutamente miscele con surrogati, che alterano sostanzialmente la riuscita della bevanda.
- Usare acqua fresca e leggera è la seconda componente importante. Ricordate di non usare acqua bollita.
- Dosare convenientemente le proporzioni di caffè e di acqua. Si ricordi di utilizzare un cucchiaio da tavola colmo per ogni persona.
- Non accelerare i tempi di preparazione, introducendo nella caffettiera l’acqua calda. Usare sempre acqua fredda e pazientate qualche minuto.
- Non pressare la polvere dentro la caffettiera. Poggiare la polvere delicatamente, eliminando i grumi.
- Non abbandonare la caffettiera sul fuoco. Il coperchio va tenuto alzato in modo da evitare che la condensa del vapore precipiti nel raccoglitore, bruciando o alterando il gusto del caffè.
- Togliere la caffettiera dal fuoco, a caffè pronto. La bevanda non deve mai arrivare a bollire, perchè diventerebbe sgradevole, quindi spostare la caffettiera dal fuoco qualche istante prima che termini l’erogazione.
- Bere il caffè molto caldo, appena fatto: è il momento più indicato per goderne aroma e gusto pieni.
- Pulire accuratamente la caffettiera ogni qualvolta la si usa, non usare sapone o detersivi, ma sciacquare con acqua bollente.